Кефир – это кисломолочный напиток. Его отличает от других продуктов уникальный состав бактерий и грибков. Кефир обладает целебными свойствами, в частности благотворно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Он также помогает в усвоении кальция и уменьшает аллергические реакции в организме. Кефир включают в лечебно-диетическое питание, в питание детей. Рекомендуется для людей, которые хотят похудеть. Также положительно влияет на нервную систему. Кефир можно употреблять при многих заболеваниях, а также людям, страдающим непереносимостью молока. Кефир — идеальный помощник при похмелье и диетах. Он действует как очищающее средство от вредных токсинов.


Общие принципы приготовления домашнего кефира
Изготавливается путем сквашивания молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).
Кефир, несмотря на его сложность, приготовить несложно. Кефирная закваска используется:
— кефирный гриб — это редко встречающийся в обиходе продукт, но его можно достать на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, либо через интернет-систему;
— закваска наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактерии — есть в наличии в аптеке;
— Готовый кефир.
Одна столовая ложка кефирной закваски на 1 литр молока.
Кефир по крепости может быть:
— слабое — одни сутки (24 часа брожения). Это расслабляет кишечник. Помогает очистить организм от токсинов и загрязняющих веществ.
— Среднее — два дня (48 часов брожения). Рекомендуется при анемии, гастрите, сахарном диабете и для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенной болезни ее лучше исключить из рациона.
— Крепкое — трое суток (72 часа брожения). Лучше использовать при диарее. Не рекомендуется при язвенной болезни, болезнях почек и слишком кислотном желудке.
Однако чаще всего мы смотрим на жирность кефира:
— жирное рекомендуется для грудничков. Не рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.
— до 1% — для взрослых, применяется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
Детям для профилактики заболеваний пищеварительной системы пить кефир за завтраком или обедом. Взрослым наоборот — лучше за ужином или за два часа до сна.
При его приготовлении следует учитывать следующие особенности:
1) молоко — обязательно кипятить перед употреблением. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые присутствуют в необработанном молоке.
2) Продукт не требует частого перемешивания. Достаточно все перемешать один раз через 10 часов.
3) Накройте стеклянную банку крышкой, содержащей все ингредиенты, плотной тканью. Это связано не только с чистотой, но и с тем, что продукт так готовится быстрее. Кроме того, чтобы процесс брожения прошел успешно, участок должен быть теплым и защищенным от солнца. Накрывать крышкой также нельзя, так как это может привести к гибели грибка.
4) Проверьте содержимое банки через сутки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если продукт не до конца приготовился, дайте ему постоять еще некоторое время, но следите, чтобы сыворотка не отделилась, а кефир не скис.
После использования использованный гриб можно промыть в холодной воде, а затем снова залить молоком. Мицелий будет постепенно разрастаться. Крупные соцветия при уходе следует удалять.
Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.
Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке
Ингредиенты:
— молоко (от 2,5% жирности) — 3 литра;
— кефирные грибы – 1 столовая ложка;
Способ приготовления:
1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть до комнатной температуры.
2. В банку с молоком положите кефирные грибы или 3 столовые ложки простого кефира. Накройте его плотной тканью и отложите в теплое темное место.
Через 24 часа кефир должен быть готов.
Рецепт 2. Домашний кефир на сметане
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением молоко нужно вскипятить.
2. Затем добавить в молоко сметану и оставить подкисляться на 10 часов.
Этот кефир можно давать малышам с 8-9-месячного возраста.
Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ
Этот кефир требует много труда, но эффект того стоит.
Ингредиенты:
— молоко — 1,5 литра;
— нерине — 1 флакон (0,3 мл).
Способ приготовления:
Есть два шага:
1 этап – подготовка стартера:


1) 0,5 л молока прокипятить 10-15 минут и дать остыть до 40°С.
2) Смешайте закваску (Наринэ) и молоко в стерилизованной стеклянной посуде.
3) Емкость плотно завернуть и поставить в теплое место на 12-18 часов.
4) Приготовленная закваска должна иметь светло-кремовый цвет и липкую консистенцию.
5) Затем остудить и поставить в холодильник.
Шаг 2 – Приготовьте кефир:
1) Прокипятите литр молока около 10 минут и перелейте его в подготовленную емкость.
2) Затем нам нужно добавить подготовленную закваску (1 столовая ложка) и отставить все в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт приобрел нужную консистенцию, его необходимо поставить на некоторое время в холодильник.
Срок годности такого кефира не более 3 дней.
Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями
Как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Он очень популярен в рекомендациях современных педиатров.
Ингредиенты:
— Бифидобактерии – 1 флакон или 5 порций;
— Сметана домашняя повышенной жирности — 30 грамм.
Способ приготовления:
1 этап — закваска аналогична вышеописанной: добавить закваску и сливки в стакан кипяченого молока. Все они наклеиваются на 3-4 часа в теплом сухом месте.
2 этап – продукт: к остальному молоку добавить свежеприготовленную закваску (1 столовую ложку). Все смешать и оставить настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.
Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот способ подойдет даже самой неопытной хозяйке или молодой маме. Подготовить продукты в пропорции 3:1. Большая часть это кипяченое молоко, а меньшая часть кефир. Оставьте настаиваться на 12 часов.
Рецепт 6. Домашний кефир на грибке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1 этап – приготовить закваску для маточного кефира.
1. По сути, это молоко, в которое добавлен кефирный гриб. Его можно попробовать купить на молочной кухне или у различных специализированных производителей. Для его приготовления замочите кефирные грибы в молоке на 24 часа. На 100 грамм молока — 10 грамм грибов.
2. По истечении положенного времени откиньте все ингредиенты на дуршлаг и дайте продукту стечь.
3. Промойте то, что осталось от гриба, холодной кипяченой водой и положите в стерильную банку.
4. Используйте метод водяной бани и кипятите контейнер с молоком в воде в течение 10 минут.
5. Сверху на банку положить толстый слой марли и поставить ее в специально подготовленное место, соблюдая все условия.
6. Всю следующую неделю процеживайте кефирно-грибную закваску каждый день из матки.
7. После использования уложите кефирные грибы обратно в банку и обрабатывайте один раз в неделю.
Шаг 2 — Подготовить закваску для производства кефира.
1. Поместите цельное молоко на водяную баню. Налейте молоко в небольшую емкость. Вся емкость должна быть стерилизована. Поместите емкость в другую большую кастрюлю и залейте ее горячей водой, чтобы уровни горячей воды и молока совпали. Включите огонь на горелке на максимум, чтобы довести воду до кипения. Молоко в таком состоянии нужно выдержать 10 минут.
2. Затем остужаем молоко до комнатной температуры и вливаем в миску с молоком приготовленную закваску маточного кефира. Пропорции должны быть такими: 5г на 100г молока.
3. Затем взболтать канистру и оставить в теплом месте на 14-16 часов. Кефирная закваска будет готова, когда образуется сгусток молока. При хранении его следует держать при температуре +10°С.
4. Полученную таким образом кефирную закваску можно есть через сутки. Он будет иметь консистенцию сметаны и кисловатый, кефироподобный вкус. По желанию можно добавить в него сахар.
Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира
— При мытье емкости для закваски не используйте моющие средства. Перед применением его необходимо простерилизовать или промыть кипятком.
— Кормите кефирный гриб молоком каждый день (2 столовые ложки на стакан молока), иначе он погибнет.
— Старайтесь есть домашнее молоко или молоко с высоким содержанием жира.От этого зависит густота кефира.
— Не добавляйте сахар перед брожением — это может отвлекать.В готовый продукт можно добавлять сахар и другие добавки.
— Если вы не собираетесь употреблять кефирный гриб несколько дней, положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильник.Не забывайте о дневной смене.Срок такого хранения 7 дней.
— Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир.Если вы хотите продлить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, увеличьте время закваски до 2-3 дней.
Регулярное употребление домашнего кефира – первый шаг к здоровому телу.

