

Чувство вкуса чрезвычайно важно в жизни человека: оно определяет, какую пищу мы выбираем и сколько можем съесть. Вкус, наряду с другими сенсорными стимулами, играет ключевую роль в принятии или отказе от пищи. Ценность вкуса заключается в том, что он способствует получению удовольствия от еды или питья. Возникает закономерный вопрос: почему мы не можем устоять перед сладким вкусом?
Ах, сладкий какой
Сам термин «сладкий» описывает больше, чем просто основные вкусовые качества. Этот термин часто используется для выражения симпатии, любви и удовольствия.
Сладкие блюда нравятся многим, но нельзя сказать, что они нравятся всем. Пристрастие к сладкому зависит от таких факторов, как генетическая предрасположенность, возраст, личный опыт и культурный фон страны, в которой вы живете.
Для большинства людей сладость блюда добавляет ему привлекательности. Понятие хорошего вкуса долгое время ассоциировалось со сладким вкусом.
Наслаждение едой, как ключевой фактор
Чтобы иметь идеальное здоровье и энергию в течение всего дня, важна индивидуальная диета. Кроме того, необходимы регулярные физические упражнения, отдых и избегание стрессовых ситуаций. Но ключевое правило наслаждения и переваривания пищи сводится к ее сладкому вкусу.
Страсть к сладкому закодирована в нас, но она может сильно варьироваться от человека к человеку. Онлайн-опрос, проведенный в 2017 году, показал, что сладкий вкус был самым популярным среди 939 18-летних интернет-пользователей, принявших участие в исследовании. Его предпочли около 43% респондентов. Однако только 25% предпочли пикантные блюда, а 20% затруднились ответить.
Известно, что дети и подростки особенно предпочитают сладкие продукты. Вкусы имеют тенденцию быть несколько притупленными, а тяга к сладкому уменьшается с возрастом.
Почему дети любят сладости
Одно из возможных биологических объяснений этого состоит в том, что энергетические потребности детей пропорционально выше, чем у взрослых. Степень их сладкого вкуса является признаком биологического роста. Пожилые люди менее чувствительны к соленому и сладкому вкусу, так как с возрастом количество вкусовых рецепторов уменьшается.
Такой разный сахар
С точки зрения воздействия на здоровье важно различать натуральный и искусственный сахар. Важно, чтобы вы всегда изучали информацию на этикетке продукта при покупке продукта.
Еда — это не только вопрос удовлетворения наших биологических потребностей, но и источник радости. Сладкий вкус имеет большое значение, когда вы его едите. В принципах здорового питания нет полностью запрещенных продуктов. Однако важно соблюдать правильные пропорции и не потреблять больше рекомендуемого количества.
Сколько есть сладкого
Количество сладостей и десертов, которые вы можете съесть без вреда для здоровья, зависит от вашего возраста и состояния здоровья. Например, относительно здоровые взрослые могут есть сладкое 1-2 раза в неделю. Дети могут есть сладкое 2-3 раза в неделю. Однако детям до 6 лет сладкое лучше ограничить, как рекомендует педиатр.
Есть ли вред
Конечно, сахар необходим организму, а мозговая деятельность без сладкого невозможна. Но во всем надо быть умеренным, ведь лишний сахар – это блуждающие пустые калории, не несущие никакой энергетической ценности.
Содержание сахара в некоторых продуктах
Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку, потребляющему около 2000 калорий в день, необходимо 50 граммов сахара. Чтобы понять, что можно есть, полезно знать содержание сахара в продуктах. Вот несколько примеров:


- пол-литра сладкого газированного напитка – 56 граммов сахара;
- кусочек шоколада, 26 граммов сахара;
- одна столовая ложка кокосово-орехового крема – 9 граммов сахара.
Когда речь идет о потреблении сахара, помните, что сахар присутствует не только в десертах, но и в сладостях. Например, это может быть:
- в супах;
- в соусах;
- в специях;
- выпечка;
- фрукты;
- в ароматизированных молочных продуктах.
Поэтому важно учитывать все продукты при расчете возможной суточной дозы сахара.
Возможен ли заменитель
Часто люди стараются избегать использования натурального сахара и заменяют его такими продуктами, как мед или тростниковый сироп. Однако содержание сахара в них зачастую выше, чем в обычном кусковом сахаре, что давно выявлено учеными. Кроме того, влияние на уровень сахара в крови еще более критично.
Замена сахара
При избыточной массе тела, нарушениях углеводного обмена (инсулинорезистентность, повышение уровня глюкозы в крови натощак, снижение толерантности к глюкозе) и сахарном диабете целесообразно полностью исключить из рациона сахар.
Хорошим решением могут стать различные заменители сахара или подсластители. Кроме того, такие продукты могут быть диетическим подспорьем для достижения самых разных целей.
Однако имейте в виду, что использование подсластителей поможет вам похудеть только в том случае, если вы ведете здоровый образ жизни, включающий разумную, сбалансированную диету и регулярные физические упражнения.
Примеры замены сахара
В первую очередь стоит выделить ксилит. Этот заменитель содержит на 40% меньше калорий, чем обычный сахар. Однако следует учитывать, что ксилит оказывает слабительное действие, так как не полностью переваривается в тонком кишечнике. Походы в туалет, однако, полностью зависят от здоровья человека и количества потребляемого заменителя сахара.
Еще одним заменителем сахара является, например, эритрит, обладающий низкой энергетической ценностью. Причина этого в том, что в организме нет ферментов, способных его расщепить. Большая часть эритрита всасывается в тонком кишечнике, поступает в кровоток и затем выводится в неизмененном виде с мочой. Он не повышает уровень сахара в крови и хорошо переносится.
Что такое интенсивные подсластители
Есть некоторые заменители, которые эксперты называют интенсивными подсластителями. Они в сотни раз слаще сахара, лишены энергетической ценности, но не годятся в качестве полноценного заменителя. К таким веществам относятся:
- ацесульфам-К;
- аспартам;
- цикламат;
- сахарин;
- тауматин;
- неогесперидин DC;
- сукралоза;
- неотам;
- натуральная стевия растительного происхождения.
Низкокалорийные подсластители являются наиболее широко используемыми пищевыми добавками в мире. Их производство подлежит строгому контролю и строгой оценке безопасности со стороны компетентных органов.
Что такое инулин
Следующие продукты являются естественными источниками инулина:
- Иерусалимский артишок;
- цикорий;
- Артишок;
- Чеснок;
- лук;
- эндивий.
Инулин переваривается в тонком кишечнике, это вещество является природным пребиотиком и служит источником питания для полезных бактерий в организме здорового человека.
В последнее время в качестве подсластителя стали использовать инулин. Он улучшает пищеварение и содержит всего 1,5 калории на грамм вещества.
Однако, если вы часто употребляете чистый инулин, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
- метеоризм;
- жидкий стул;
- диарея.
Такие проблемы возникают из-за бактериального брожения в толстой кишке.
Заключение
Вы можете видеть, что каждый заменитель сахара имеет свои свойства и может привести к побочным эффектам. Однако если человек ест сладкое в разумных количествах, вреда для здоровья нет. Однако всегда следует проявлять умеренность.

